PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL (CTL) TERHADAP KEAKTIFAN SISWA KELAS IV PADA MATA PELAJARAN PKN DI SEKOLAH DASAR NEGERI WARUNGBAMBU I - Mutiara Tri Rahayu; Hermanto . (Universitas Islam 45 Bekasi, 2015)
Masalah dalam penelitian ini adalah mengenai keaktifan siswa, dimana dalam kegiatan pembelajaran masih menggunakan pembelajaran konvensional yang bersifat monoton sehingga siswa sulit untuk menerima pelajaran dan hanya guru yang aktif. Hal ini dikarenakan kurangnya motivasi siswa untuk mengikuti pembelajaran dan berpengaruh terhadap keaktifan siswa. Maka dari itu di Sekolah Dasar Negeri Warungbambu I diperlukan model pembelajaran yang dapat meningkatkan keaktifan siswa salah satunya dengan model pembelajaran kontekstual.Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah metode penelitian eksperimen (Quasi Experiment) dengan desain penelitian yang digunakan bentuk pretest-postest nonequivalent-group design. Sampel yang diambil untuk mewakili populasi menggunakan teknik purposive sampling yang diambil berjumlah 38 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik pengambilan data melalui angket. Teknik analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan analisis perhitungan independent sample t-test yang diperoleh nilai 5,364. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kontekstual berpengaruh secara signifikan terhadap keaktifan siswa kelas IVSekolah Dasar