PENGGUNAAN MEDIA AUDIOVISUAL DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS DI SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU (SDIT) AN - NADWAH TAMBUN SELATAN KABUPATEN BEKASI - Eky Julitina Aridalena; Rima Rikmasari (Universitas Islam 45 Bekasi, 2015)
Penelitian ini adalah untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Inggris di SDIT An - Nadwah dengan menggunakan media audiovisual dansecara khusus tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan media audiovisual dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Inggris di SDIT An - Nadwah. Pada penelitian ini pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif. Metode penelitian yang digunakan adalah teknik Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan sebanyak tiga siklus. Setiap siklusnya terdiri dari satu pertemuan dan memiliki empat tahapan yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari pretest, posttest, skala likert mengenai motivasi belajar siswa, observasi aktivitas guru dan siswa, serta dokumentasi berupa foto dalam kegiatan pembelajaran Bahasa Inggris. untuk analisis hasil pretest, posttest, observasi dan skala likert dihitung dengan menggunakan statistik sederhana berupa rumus menghitung nilai rata - rata dan persentase (%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase motivasi belajar siswa mengalami peningkatan di setiap siklusnya. Pada siklus I, menunjukkan persentase sebesar 65% termasuk ke dalam kategori cukup tinggi. Pada siklus II, menunjukkan persentase motivasi belajar siswa sebesar 72% termasuk ke dalam kategori tinggi, dan pada siklus III, persentase motivasi belajar siswa sebesar 90% termasuk ke dalam kategori sangat tinggi. Hasil peningkatan tersebut dapat membuktikan bahwa penggunaan media audiovisual dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Inggris kelas 2 di SDIT An - Nadwah Tambun Selatan Kabupaten Bekasi