PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR MELALUI METODE ROLE PLAYING - Kori Sundari (Universitas Islam 45 Bekasi, 2016)
Masalah penelitian ini adalah aktivitas belajar siswa yang masih rendah pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di SDN Bojong Rawal umbu II antar alainsiswater lihat kurang antusias dalam mengikuti pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajarsiswa dengan menggun akan metode Role PlayingMetode penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yaitu dengan 3 siklus. Pengumpulan data berupa pengamatan (observasi) dengan mengisi lembar observasi aktivitas belajar siswa. Dengan sampel berjumlah 38 siswa.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas pada siklus I 62.23%, siklus II 75.96% dan siklus III rata-rata mencapai 85,11%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode Role Playing dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa. Metode Role Playing di rekomendasikan dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS).