PENGARUH METODE BERCERITA TERHADAP KEMAMPUAN MENYIMAK SISWA KELAS I PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SDN TELUK PUCUNG III KOTA BEKASI - Rima Rikmasari; Annisa Warjani (Universitas Islam 45 Bekasi, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan menyimak siswa kelas I di SDN Teluk Pucung III yang terlihat banyak siswa yang belum bisa membaca, fokus siswa kelas 1 untuk menyimak hanya 10-15 menit saja, dan dalam proses pembelajaran siswa tidak dapat berkonsentrasi penuh terhadap apa yang sedang dipelajarinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Metode Bercerita terhadap kemampuan menyimak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen kuasi dengan menggunakan nonequivalent (pretest and posttest) Control-Group Design. Pada kelas eksperimen menggunakan Metode Bercerita. Pengumpulan data dalam penelitian ini berupa tes. Sampel penelitian ini berjumlah 30 siswa untuk kelas eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata pretest untuk kelas eksperimen adalah 38,67 dan posttest 83,67. Hasil dari analisis dalam eksperimen ini dengan menggunakan analisis perhitungan independent sample t-test yang diperoleh nilai sebesar 9,847. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa metode bercerita dapat berpengaruh terhadap kemampuan menyimak siswa kelas I di SDN Teluk Pucung III Kelurahan Teluk Pucung, Kecamatan Bekasi Utara, Kota Bekasi. Selain itu juga dapat dilihat dari nilai pengaruh yang dihitung menggunakan uji N-Gain kelas eksperimen yaitu 0,77 (tinggi).