PENGARUH COOPERATIVE LEARNING DENGAN TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) TERHADAP HASIL BELAJAR - Annis Kandriasari; Zahrina Hatif Q. (Universitas Islam 45 Bekasi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran CL tipe Teams Games Tournament terhadap hasil belajar materi personal hygiene pada siswa kelas X Jasa Boga SMKN 33 Jakarta Utara. Penelitian ini menggunakan metose kuasi eksperimen. Hasil uji koefisien korelasi product moment dari Pearson diperoleh rxy0,4856 sehingga terdapat pengaruh positif antara model TGT dengan hasil belajar personal hygiene. Perhitungan Uji-t thitung = 3,043 >ttabel = 2,042 menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara Model TGT dengan hasil belajar personal hygiene. Koefisien determinasi 23,58% sehingga dapat dikatakan bahwa motivasi berprestasi ditentukan oleh Model Teams Games Tournament sebesar 23,58%.