PENGARUH PEMBELAJARAN IPS TERHADAP PEMAHAMAN PESERTA DIDIK SMP TENTANG BENCANA GEMPA BUMI DI KECAMATAN PANGALENGAN - Asep Saepul Bahri (Universitas Islam 45 Bekasi, 2017)
Gempa bumi, letusan gunungapi, longsor, banjir, kebakaran hutan, kekeringan serta, bencana alam lainnya senantiasa menjadi fenomena yang dominan dalam kehidupan sehari-hari masyarakat Indonesia. Melalui pendidikan, diharapkan mampu menumbuhkan pengetahuan dan pemahaman terhadap potensi bencana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survai, analisisnya menggunakan statistik dengan bantuan program SPSS v.17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar IPS belum mampu menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan pengetahuan peserta didik tentang bencana gempa bumi yakni hanya sebesar 1,3%, terhadap tingkat pemahaman peserta didik sebesar 13,7% dan terhadap kesiapsiagaan peserta didik menunjukkan level kurang siap. Hasil ini menunjukkan bahwa faktor lain di luar variabel menunjukkan pengaruh yang sangat besar, seperti faktor media massa dan juga simulasi penanggulangan bencana. Oleh karena itu, perlunya peningkatan kualitas pembelajaran IPS khususnya pada materi pembentukan muka bumi dan dampaknya terhadap kehidupan yang didalamnya terdapat materi kebencanaan