UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS III DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEADS TOGETHER DI SDN BUKIT DURI 11 PAGI JAKARTA SELATAN - Rima Rikmasari; Silvia Riani Rosmawar Saragih (Universitas Islam 45 Bekasi, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas III di SDN Bukit Duri 11 Pagi khususnya mata pelajaran matematika. Hal disebabkan oleh kurangnya pemahaman peserta didik dalam aspek kognitif. Metode dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebanyak tiga siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas III SDN Bukit Duri 11 Pagi Jakarta Selatan yang berjumlah 23 siswa. Tehnik pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan di setiap siklusnya. Hal ini terlihat dari hasil nilai siswa memperoleh rata-rata sebesar 67,83 dengan ketuntasan belajar 58,33%. Pada siklus III hasil nilai siswa memperoleh rata-rata sebesar 83,91 dengan ketuntasan belajar 91,71%.