Pengaruh Model Pembelajaraan Kooperatif Tipe Jigsaw (Tim Ahli) terhadap Keaktifan Siswa Kelas III Pada Mata Pelajaran IPA SDN Bintara V - Rima Rikmasari; Eka Mutiara Wohingati (Universitas Islam 45 Bekasi, 2016)
Penelitian ini bertolak dari permasalahan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran dimana kondisi siswa terlihat pasif pada pelajaran IPA. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif learning tipe jigsaw (tim ahli) terhadap keaktifan siswa. Metode penelitian yang digunakan quasi experiment design, dengan sampel berjumlah 33. Dan observasi sebagai instrumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemerolehan rata-rata nilai pre test 37 dan post test 84 dengan rata-rata nilai N-Gain 0,75 (tinggi). Analisis uji hipotesis kedua kelompok menggunakan uji-t dengan hasil t-hitung sebesar 29,4 dan t-tabel pada taraf signifikan 0,05 sebesar 0,679, maka t-hitung > t-tabel. Dengan demikian