EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO ANIMASI PERSONAL HYGIENE TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN SISWA SMK NEGERI 33 JAKARTA - Annis Kandriasari; Hilfa Nabila Puteri (Universitas Islam 45 Bekasi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari media pembelajaran video animasi terhadap peningkatan pengetahuan siswa SMK Negeri 33 Jakarta pada materi personal hygiene. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimen dimana terdapat kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Jumlah keseluruhan responden pada penelitian ini adalah 32 peserta didik. Data diperoleh dengan cara memberikan instrumen dalam bentuk 22 soal pilihan ganda. Berdasarkan nilai pre-test dan post-test untukkelompok perlakuan yaitu 62,19 dan 83,38. Selisih peningkatan (θ) pre-test dan post-test pada kelompok perlakuan sebesar 21,19. Hasil uji hipotesis menggunakan uji-t dengan taraf signifikan 0,05, terbukti bahwa media pembelajaran video animasi personal hygiene terbukti lebih efektif sebagai media pembelajaran yang variatif dibandingkan dengan media pembelajaran konvensional