PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA MELALUI MEDIA POHON LITERASI PADA SISWA SEKOLA DASAR - Mutiara Lesmanawati Pergiwa (Universitas Islam 45 Bekasi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaranmenggunakan media pohon literasi dan meningkatkan keterampilan berbicaramelalui media pohon literasi siswa kelas IV SD Negeri Cipanengah CBM, KotaSukabumi. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjekpenelitian adalah siswa kelas IV.1 SD Negeri Cipanengah CBM yang berjumlah38 siswa. Objek penelitian adalah keterampilan berbicara. Metode pengumpulandata yang digunakan adalah observasi, tes, wawancara, catatan lapangan dandokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif.Adapun hasil dari penelitian ini yaitu, tindakan pembelajaran siklus I siswaberbicara atau bercerita di depan kelas melalui media pohon literasi yang telahdibuat, isi dari bunga tersebut berupa 5W+1H cerita rakyat yang pernah dibaca.Siswa tidak mengalami kendala dalam aspek kebahasaan (kosa kata/ungkapan danstruktur kalimat yang digunakan) dan aspek nonkebahasaan (keberanian,keramahan, dan sikap). Tindakan menceritakan kembali sebuah cerita yang ditulistemannya siklus II berdasarkan pengalaman berlibur. Siklus II lebih difokuskanpada aspek kebahasaan (tekanan, ucapan, serta nada dan irama) dan aspeknonkebahasaan (kelancaran dan penguasaan materi) yang masih kurang.Pembelajaran keterampilan berbicara melalui media pohon literasi melaluikegiatan pembiasaan menunjukkan peningkatan keterampilan berbicara siswadengan gain sebesar 0,41 atau dikatakan sedang. Peningkatan ditunjukkan denganpersentase ketercapaian keterampilan berbicara siswa. Peningkatan yang terjadiyaitu, (1) persentase ketercapaian pratindakan siswa sebesar 5,26%, (2) persentaseketercapaian siklus I sebesar 26,31%, (3) persentase ketercapaian siklus II sebesar60,52%.