UPAYA MENINGKATKAN LISTENING SKILL MELALUI METODE SIMAK DAN GAMBAR (LISTEN AND DRAW) PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS SISWA KELAS IV DI SDN JATIMULYA 03 KAB.BEKASI - Yudi Budianti; Anjas Sabila (Universitas Islam 45 Bekasi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menyimak(listening skill) siswa pada mata pelajaran Bahasa Inggris dengan menggunakanmetode Simak dan gambar (listen and draw) pada siswa kelas IV SDN Jatimulya03 Kab.Bekasi. Jenis dari penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) danberlangsung selama dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IVdengan jumlah siswa sebanyak 31 siswa. Data dalam penelitian ini diperolehdengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, dan tes lisan.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan pada pra siklusmencapai nilai rata-rata kelas 57,42 persentase ketuntasan klasikal sebesar12,90%. Pada siklus I nilai rata-rata kelas 72,26 dengan persentase ketuntasanklasikal sebesar 48,39% dan siklus II mengalami peningkatan nilai rata-rata kelas83,23 persentase ketuntasan klasikal sebesar 90,32%. Kesimpulan dari penelitianini adalah Metode Simak dan Gambar (listen and draw) dapat meningkatkanketerampilan menyimak (listening skill) mata pelajaran Bahasa Inggris pada siswakelas IV di SDN Jatimulya 03 Kab.Bekasi.