UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE GLOBAL PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS I SDIT DARUL HASANI BEKASI - rima rikmasari; Sifah Arti Savitri (Universitas Islam 45 Bekasi, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi keterampilan membaca permulaan siswa masih rendah. Hal ini dapat terlihat siswa kesulitan membedakan huruf-huruf abjad A-Z secara berurutan maupun acak, siswa kesulitan membaca suku kata, siswa kesulitan dalam membaca kata sederhana dan siswa kesulitan membaca kalimat sederhana.Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan 3 siklus. Jumlah peserta didik dikelas penelitian yaitu 31 siswa. Teknik pengumpulan data ini menggunakan tes unjuk kerja dan observasi. Hasil penelitian ketuntasan klasikal kelas I meningkat dari siklus I hingga siklus III. Pada siklus I yaitu 64% nilai rata-rata 72. Pada siklus II ketuntasan klasikal meningkat 74% nilai rata-rata 79. Pada siklus III ketuntasan klasikal meningkat 83% nilai rata-rata 82. Dapat disimpulkan metode global dapat meningkatkan keterampilan membaca permulaan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas I SDIT Darul Hasani Bekasi.