PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TEAM QUIZ TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SD GLOBAL PRIMA ISLAMIC SCHOOL - Kori Sundari; Siti Rukoyah (Universitas Islam 45 Bekasi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Team Quiz terhadap hasil belajar IPS Kelas V di SD Global Prima Islamic School. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Quasi Eksperimental Design dengan rancangan penelitian jenis Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V SD Global Prima Islamic School. Diambil sampel sebanyak 2 kelas yaitu V Bilingual 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas V Bilingual 3 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan lembar test (pretest-posttest). Teknik analisis data menggunakan analisis uji normalitas, uji homogenitas, uji t-test, dan n-gain ternomalisasi. Hasil penelitian menujukkan rata-rata nilai posttest kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran Team Quiz memiliki rata-rata skor sebesar 80,55 sedangkan kelas kontrol sebesar 72,48. Uji t-test diperoleh thitung > ttabel yaitu 4,637 > 2,666. Serta uji n-gain diperoleh kelas eksperimen termasuk dalam kategori “Sedang” (Nilai 0,30 ≤ g < 0,70), yaitu sebesar 0,43. Sedangkan kelas kontrol termasuk dalam kategori “Rendah” (Nilai 0,00 < g ≤ 0,30), yaitu sebesar 0,25. Hal itu membuktikan adanya pengaruh yang signifikan antara model Team Quiz terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Global Prima Islamic School.