UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MELALUI MODEL PEMBELAJARAN SOMATIC, AUDITORY, VISUALIZATION, INTELECTUALY (SAVI) PADA MATA PELAJARAN IPA SISWA KELAS V MI MIFFTAHUL HUDA KOTA BEKASI - Yudi Budianti; Khairunnisa - (Universitas Islam 45 Bekasi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa dengan menggunakan model pembelajaran somatic, auditory, visualization, intelectualy (SAVI) kelas V Kota Bekasi pada mata pelajaran IPA. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan II siklus. Setiap siklus dilakukan empat tahapan yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, tindakan, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan 20 siswa melalui tes uraian tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketuntasan klasikal pemahaman konsep meningkat dari siklus I dan II. Presentase ketuntasan klasikal pemahaman kosep pada siklus I sebesar 55% dengan nilai rata-rata 65. Siklus II ketuntasan klasikal meningkat menjadi 85% dengan rata-rata sebesar 84. Demikian dapat disimpulkan bahwa model Pembelajaran Somatic, Auditory, Visualization, Intelectualy (SAVI) dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa pada pata pelajaran IPA kelas V.