Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Melalui Model Two Stay Two Stray Di Kelas V Madrasah Ibtidaiyah Negeri Kota Bekasi. - Rini Endah Sugiharti; Syifa Mujarobatul Haq (Universitas Islam 45 Bekasi, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS. Hal ini terlihat dari hasil pada mata pelajaran IPS, yakni 21 dari 36 siswa belum mencapai nilai KKM. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS melalui model Two Stay Two Stray di kelas V Madrasah Ibtidaiyah Negeri Kota Bekasi. Penelitan ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tiga (3) siklus. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketuntasan klasikal hasil belajar mata pelajaran IPS siswa kelas V meningkat di setiap siklusnya. Presentase ketuntasan klasikal pada siklus I yakni 44,44%. Pada siklus II presentase ketuntasan klasikal meningkat menjadi 66,66%. Pada siklus III presentase klasikal meningkat menjadi 83,33%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Two Stay Two Stray dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di kelas V Madrasah Ibtidaiyah Negeri Kota Bekasi.