MENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA MELALUI MODEL SITUATION BASED LEARNING (SBL) PADA SISWA KELAS IV SD BANI SALEH 4 BEKASI - Aningsih -; Destyiana Suseno Putri (Universitas Islam 45 Bekasi, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep matematika siswa kelas IV SD Bani Saleh 4 Bekasi. Hal ini dapat diidentifikasi dari hasil pengamatan di mana hanya sebagian kecil saja siswa yang dapat menyatakan ulang sebuah konsep dari materi yang diberikan, tidak banyak siswa yang dapat menggunakan, memanfaatkan, dan memilih operasi tertentu, hanya beberapa siswa yang dapat memberikan contoh dan bukan contoh dari suatu materi, dan sedikit siswa yang dapat mengaplikasikan sebuah konsep dalam pemecahan masalah atau kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika melalui model situation based learning (SBL) pada siswa kelas IV SD Bani Saleh 4 Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan 2 (dua) siklus. Setiap siklus dilakukan 4 tahapan yaitu tahap perencanaan, tahap tindakan, tahap observasi, dan tahap refleksi. Jumlah subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Bani Saleh 4 Bekasi yang berjumlah 20 siswa, terdiri dari 9 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes tertulis berbentuk uraian dan observasi. Analisis data dalam penelitian ini melalui uji ahli dan analisis data hasil tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketuntasan klasikal dan nilai rata-rata pemahaman konsep matematika siswa kelas IV meningkat dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I diperoleh ketuntasan klasikal yaitu 60% dengan nilai rata-rata 69,75. Pada siklus II ketuntantasan klasikal meningkat menjadi 85% dengan nilai rata-rata 80. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model situation based learning dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa kelas IV SD Bani Saleh 4 Bekasi.