MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS DEKSRIPSI MELALUI PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN MIND MAPPING DI KELAS RENDAH SEKOLAH DASAR - Nur Badrudin; Iis Nurasiah (Universitas Islam 45 Bekasi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan menulis deskripsi melalui penerapan metode mind mapping di kelas rendah sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak dua siklus. Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa kelas III-A SD Aisyiyah Kota Sukabumi tahun pelajaran 2019/ 2020 sebanyak 21 siswa terdiri dari 9 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan tes, observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Pra siklus melalui tes indikator keterampilan menulis deskripsi menunjukkan ketuntasan sebesar 24% dan siklus I memperoleh 52%, siklus II meningkat sebesar 81%, Oleh sebab itu, penelitian dihentikan secara klasikal karena telah mencapai atau melebihi indikator ketercapaian 80%. PTK ini menyimpulkan bahwa keterampilan menulis deskripsi siswa meningkat melalui metode mind mapping.