MODEL THINK TALK WRITE (TTW) SEBAGAI SOLUSI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN SISWA SEKOLAH DASAR - Yudi Budianti; Desvita Palupi (Universitas Islam 45 Bekasi, 2020)
Pendidikan PKn sangat penting dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, sehingga keberhasilan pembelajaran PKn diukur dari tercapainya tujuan pembelajaran PKn. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar PKn siswa sekolah dasar dengan menggunakan model Think Talk Write. Penelitian ini menggunakan beberapa jurnal ilmiah yang menjadi pedomannya. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan jurnal referensi, data-data atau berita dari internet serta koleksi jurnal nasional dan internasional. Penulis menggunakan model Think Talk Write sebagai solusi untuk melatih keterampilan peserta didik mengomunikasikan hasil pemikirannya. Sehingga dalam pembelajaran PKn membuat siswa menjadi aktif, kreatif, inovatif dan menyenangkan. Karena keberhasilan belajar merupakan hal yang sangat penting untuk dijadikan tolak ukur dalam melaksanakan proses belajar mengajar. Dengan menggunakan model Think Talk Write diharapkan siswa dapat meningkatkan hasil belajar PKn pada aspek kognitif (1) Mengingat, (2) Memahami, (3) Menerapkan, (4) Menganalisa, (5) Mengevaluasi, (6) Mencipta.