MODEL PICTURE AND PICTURE SEBAGAI SOLUSI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PADA MATA PELAJARAN IPA MATERI SIKLUS AIR SISWA SEKOLAH DASAR - Aningsih -; Siti Sarah Agustina (Universitas Islam 45 Bekasi, 2021)
IPA merupakan salah satu mata pelajaran di SD yang mengajarkan berbagai fenomena alam yang ada di sekitar kita atau berada di lingkungan kita yang didasari oleh hasil penemuan, percobaan dan pengamatan langsung yang dilakukan oleh siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan proses analisis data lebih menekankan pada penyimpulan perbandingan tinjauan pustaka dari beberapa jurnal ilmiah. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan jurnal referensi, data-data atau berita dari internet serta koleksi jurnal nasional dan internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan dengan menggunakan model pembelajaran picture and picture siswa diyakini dapat meningkatkan pemahaman konsep IPA, selain itu dapat melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran sehingga suasana kelas menjadi lebih hidup dan menyenangkan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran picture and picture dapat dijadikan sebagai solusi untuk meningkatkan pemahaman konsep IPA di sekolah dasar.