MENINGKATKAN KEBERHASILAN PEMBELAJARAN APRESIASI PUISI DENGAN MENGGUNAKAN MODEL SYNECTICS PADA SISWA KELAS VI SD NEGERI CIMALAKA III SUMEDANG - Iis Hernawati; Panji Maulana (Universitas Islam 45 Bekasi, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pendapat ahli dan hasil penelitian yang menyatakan bahwa masih rendahnya kemampuan apresiasi puisi siswa sekolah dasar di Indonesia. Dalam upaya mengatasi permasalahan rendahnya kemampuan apresiasi puisi, peneliti menggunakan model pembelajaran Synectics. Model Synectics adalah model pembelajaran yang banyak melibatkan siswa untuk meningkatkan kemampuan memecahkan masalah (problem solving) dan ekspresi kreatif (creative expression). Model ini juga menekankan bahwa ide-ide yang bermakna dapat meningkatkan aktivitas kreatif melalui bantuan daya pikir yang lebih kaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) Mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan pembelajaran apresiasi pusisi; dan 2) Meningkatkan kemampuan apresiasi puisi siswa keas VI SDN Cimalaka III Sumedang. Prosedur yang ditempuh penulis dalam Penulisan Tindakan Kelas ini adalah prosedur yang digunakan model Kemmis dan Mc Taggat dengan sistem model spiral yang dimulai dengan rencana, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran apresiasi puisi dengan menggunakan model Synectic dapat meningkatkan kemampuan apresiasi puisi. Hal ini terlihat dari Hasil dari peningkatan nilai mata pelajaran bahasa Indonesia dibuktikan dengan peningkatan rata-rata hasil nilai evaluasi peserta didik. Dari hasil penilaian siklus I mendapatkan rata-rata 61,80, dan pada siklus II mendapatkan rata-rata 73,88. Berdasarkan hasil rata-rata tersebut maka kenaikan prestasi siswa pada siklus I ke siklus II adalah 12,08 ini berarti ada kenaikan prestasi siswa dari siklus I ke siklus II.