PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO SEBAGAI SOLUSI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA - Arrahim Arrahim; Dadan Ramdani Saleh (Universitas Islam 45 Bekasi, 2021)
IPA merupakan salah satu ilmu dasar yang mempelajari aspek alam beserta kejadian- kejadian yang terjadi di lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran IPA dengan menggunakan media video Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan proses analisis data lebih menekankan pada penyimpulan perbandingan tinjauan pustaka dari beberapa jurnal ilmiah. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran IPA dengan media video dapat meningkatkan hasil belajar IPA karena media video mampu mendorong munculnya ide-ide kreatif dari peserta didik dengan adanya visualisai berupa gambar bergerak dan suara yang disajikan melalui media video. Melalui media video, materi pembelajaran yang akan disampaikan mampu membangkitkan semangat peserta didik untuk belajar karena materi yang dipelajari dapat dengan mudah dimengerti dan dipahami peserta didik melalui gambar, suara dan animasi yang disajikan, sehingga dapat meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar peserta didik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media video dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pelajaran IPA di sekolah dasar.