SOCIAL INQUIRY METHOD AS A SOLUTION TO IMPROVE UNDERSTANDING OF THE CONCEPT OF SOCIAL PROBLEMS IN LEARNING SOCIAL SCIENCE FOR ELEMENTARY SCHOOL - Kori Sundari; Nadilah Nurchoiriyah (Universitas Islam 45 Bekasi, 2021)
Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) adalah ilmu yang mempelajari tentang aktivitas kehidupan manusia dengan sejumlah aktivitas sosialnya. Dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) untuk mengetahui dan memahami suatu istilah dan konsep diharapkan siswa memiliki kemampuan dasar untuk berpikir logis, rasa ingin tahu, memecahkan masalah, menganalisis, dan kemampuan pemahaman sebagai bekal siswa untuk melanjutkan pendidikan kejenjang yang lebih tinggi. Penelitian ini merupakan penelitian studi literatur yang menganalisis dan mengkaji hasil dari penelitian sebelumnya yang memiliki tema relevan. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dimana proses analisis data lebih menekankan pada penyimpulan perbandingan tinjauan dari beberapa jurnal ilmiah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan metode Inkuiri Sosial dapat meningkatkan Pemahaman Konsep Masalah Sosial siswa diyakini mampu menafsirkan, mencontohkan, mengklasifikasikan, merangkum, menyimpulkan, membandingkan, dan menjelaskan materi masalah sosial. Dengan penerapan Metode Inkuiri Sosial dapat menarik perhatian serta antusias siswa dalam pembelajaran sehingga siswa lebih aktif, serta tanggung jawab dalam kerja kelompok maupun individu, kemudian peserta didik menjadi percaya diri, berpikir kritis, dan dapat mengembangkan keterampilan kognitif peserta didik, sehingga pemahaman peserta didik lebih meningkat. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Metode Pembelajaran Inkuiri Sosial dapat meningkatkan pemahaman konsep masalah sosil siswa pada Mata Pelajaran IPS.