PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION SEBAGAI SOLUSI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA SEKOLAH DASAR PADA MATERI BANGUN DATAR PADA SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Hendhisca Cipta; Indri Nurul Haq (Universitas Islam 45 Bekasi, 2021)
Matematika merupakan pembelajaran yang penting dan harus dikuasai oleh setiap individu, karena pembelajaran matematika sangat bermanfaat bagi kehidupan sehari- hari. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa di sekolah dasar. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis data dengan mengumpulkan beberapa jurnal ilmiah sebagai pedomannya, dimana menekankan pada penyimpulan data berdasarkan perbandingan pustaka dalam jurnal ilmiah. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan menggunakan pendekatan Realistic Mathematics Education dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa, dengan menggunakan pendekatan tersebut dapat melibatkan siswa secara aktif dalam pembelajaran, membantu mengembangkan kreatifivitas siswa dan juga rasa kepercayaan diri siswa dalam belajar, membantu siswa menemukan kembali suatu konsep pembelajaran melalui pengalaman sehari-hari, dan pembelajaran pun menjadi lebih bermakna karena siswa bisa membangun pengetahuannya sendiri untuk menemukan konsep dari materi yang dipelajari. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan pendekatan Realistic Mathematics Education dapat dijadikan sebagai solusi untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika di sekolah dasar.