MODEL KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) SEBAGAI SOLUSI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA SEKOLAH DASAR PADA MATERI KENAMPAKAN ALAM DAN SOSIAL BUDAYA - Kori Sundari; Rifa Aulia (Universitas Islam 45 Bekasi, 2022)
Ilmu Pengetahuan Sosial, atau yang biasanya disingkat IPS adalah salah satu mata pelajaran yang harus dipelajari oleh siswa di SD yang mengkaji tentang sosial kemasyarakatan yang berguna bagi kehidupan siswa kelak. Tujuan dari pembelajaran IPS itu sendiri untuk menjadikan manusia sebagai warga negara yang baik sadar akan hukum dan norma yang berlaku di masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian studi literatur yang menganalisis dan mengkaji hasil dari penelitian sebelumnya yang memiliki tema yang relevan. Jenis Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dimana proses analisis data lebih menekankan pada penyimpulan perbandingan tinjauan pustaka dari beberapa jurnal ilmiah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together (NHT) ini dapat meningkatkan hasil belajar IPS dalam tiga aspek yakni kognitif, afektif, dan psikomotorik. Model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) merupakan salah satu tipe pembelajaran kooperatif yang menekankan pada struktur khusus yang dirancang untuk mempengaruhi pola interaksi siswa dan memiliki tujuan untuk meningkatkan penguasaan akademik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together (NHT) meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS materi Kenampakan Alam dan Sosial Budaya.