MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING SEBAGAI SOLUSI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN IPA SISWA SEKOLAH DASAR - Rima Rikmasari; Seva Rosesa (Universitas Islam 45 Bekasi, 2022)
Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) merupakan mata pelajaran yang wajib dipelajari siswa sekolah dasar. IPA berguna untuk memberikan pengetahuan kepada siswa mengenai fenomena-fenomena alam. IPA memiliki upaya untuk pendidikan dan juga perkembangan teknologi, karena IPA memiliki upaya untuk membangkitkan minat manusia serta kemamuan dalam mengembangkan IPA dan teknologi serta pemahaman tentang alam semesta yang mempunyai banayak fakta yang belum terungkap dan masih bersifa rahasia. Penelitian ini merupakan penelitian literature yang menganalisis dan mengkaji hasil dari peneliti sebelumnya yang memiliki tema yang relavan. Jenis peneliti ini menggunakan pendekatan kualitatif dimana proses analisis lebih menekankan pada penyimpulan perbadingan tinjauan pustaka dari beberapa jurnal ilmiah. Penelitian ini bermaksud untuk menjabarkan tentang penerapan model pembelajaran Discovery Learning untuk meningkatkan hasil belajar siswa Sekolah Dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar IPA dalam tiga aspek yaitu kognitif, afektif dan psikomotorik. Model ini mengkombinasikan keunggulan pembelajaran kooperatif dan pembelajaran individu agar siswa belajar dalam suasana yang menyenangkan sehingga dalam pembelajaran IPA siswa menjadi aktif, bersemangat dan senang belajar karena siswa-siswa ikut belajar besama. Dengan demikian dapat disimpulkan pembelajaran model Discovery Learning dapat mengingkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajara IPA.