PERMAINAN ANAK NAGARI DALAM KARYA LUKIS REALIS - Ahmad Sofian; Lisa Widiarti (Universitas Negeri Padang, 2022)
Pembuatan karya ini adalah untuk cara memvisualkan permainan anak nagari dalam karya lukis realis dengan menggunakan media akrilik di atas kanvas berbentuk karya dua dimensi dengan tema yang diangkat merupakan fenomena sosial dengan objek utama anak-anak. Metode yang digunakan dalam pembuatan karya ini melalui beberapa tahapan yaitu: (1). Tahapan Persiapan, (2). Tahapan Elaborasi, (3). Tahapan Sintesis, (4).Tahapan Realisasi konsep, (5).Tahapan finishing. Hasil dari karya yang telah divisualisasikan ke media dua dimensi yang dikembangkan menghasilkan judul “Ula Nago Panjang” dengan ukuran 100 cm X 120 cm, “Main Ban” dengan ukuran 100 cm X 120 cm “Main Mancik-Mancik” dengan ukuran 100 cm X 120 cm, “Main Kajai” dengan ukuran 100 cm X 120 cm, “Loncek Batuang” dengam ukuran kanvas 100cm X 120cm, “Main Kelereng” dengan ukuran 100 cm X 120 cm, “Badia Batuang” dengan ukuran 100 cm x120 cm “Balap Palapah Pinang” dengan ukuran 100 cm X 120 cm, “Main Congkak” dengan ukuran kanvas 100 cm x 120 cm, “main layang-layang” dengan ukuran 100 cm X 120 cm..