Epifit dalam Karya Seni Lukis Realis Kontemporer - Alvon Paboski (Universitas Negeri Padang, 2022)
Penciptaan karya akhir ini bertujuan untuk memvisualisasikan tumbuhan epifit sebagai metafor dari sikap dan perilaku manusia dalam kehidupan sehari-hari, bagaimana manusia hendaknya tidak boleh hidup bergantung, mengandalkan, dan apalagi sampai merugikan pihak lain demi kebutuhan pribadi. Ide penciptaan karya ini adalah bagaimana visualisasi tumbuhan epifit dalam penciptaan seni lukis realis kontemporer. Metode yang diterapkan dalam karya akhir ini ada beberapa tahapan: (1) Persiapan, (2) Elaborasi, (3) Sintesis, (4) Realisasi Konsep, (5) penyelesaian. Hasil dari pembahasan yaitu tentang bagaimana cara hidup manusia agar jangan seperti parasit. Yang divisualkan dalam bentuk 10 karya: ‘’ (1) Harapan, (2) Lindungan, (3) Rezeki, (4) Genting, (5) Adaptasi, (6) Rumit, (7) Tekanan, (8) Kepekaan, (9) Mandiri, (10) Batas’’.