ELANG DALAM LUKISAN KONTEMPORER - Ahmad Fairozi Gusti Ruwindika; Ernis Ernis (Universitas Negeri Padang, 2022)
Karya ini dibuat untuk meperlihatkan fenomena sosial yang terjadi di tengah masyarakat, namun tidak terlalu diperhatikan dampaknya. Metode yang digunakan dalam penciptaan konsep dan tahapan penyelesaian dilakukan secara bertahap. Adapun tahapan-tahapan itu : tahap persiapan, elaborasi, sintetis, realisasi konsep, dan penyelesaian. Setelah semua tahapan dilakukan maka selanjutnta adalah mewujudkan sepuluh karya lukis dengan genre kontemporer yang berjudul “bungkam”, “sekarat”, “manja”, “musuh dalam selimut”, “bimbang”, “haram”, “marah”, “pasrah”, “tekanan”, “hilang”.