Gaya Belajar Interpersonal dan Pemahaman Konsep Peserta Didik terhadap Materi Pokok Statistika - Sutini Sutini; Martina Yuliver Francisca; Siti Rokayah; Yusiana Rismatika Slawantya; Faqih Faqih (Prodi Pendidikan Matematika FTIK IAIN Palopo, 2020)
Abstract:Understanding the concept for students becomes an important basis in thinking so as to solve the problems that exist in real life. This study aims to determine the level of interpersonal learning styles and students' understanding of the concepts of statistics. This research is qualitative in nature, with the research subjects being 6 students of class XII MIPA 1 in Madrasah Aliyah in Lamongan and 1 mathematics subject teacher. The object in this study is the ability to understand statistical concepts and interpersonal learning styles in students. The instruments used were observation, questionnaires, test questions, interviews, and documentation. Based on the analysis of qualitative data that has been done, the results obtained interpersonal learning styles in students are in the high and medium categories. with different levels of interpersonal learning styles. Even though they have a high level of interpersonal learning style, not all are able to understand statistical concepts well. Abstrak:Pemahaman konsep bagi peserta didik menjadi dasar penting dalam berpikir sehingga dapat menyelesaikan permasalahan-permasalahan yang ada dikehidupan nyata. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui tingkat gaya belajar interpersonal dan pemahaman konsep peserta didik terhadap statistika. Penelitian ini bersifat kualitatif, dengan subjek penelitian adalah 6 peserta didik kelas XII MIPA 1 di salah satu Madrasah Aliyah di Lamongan dan 1 orang guru matapelajaran matematika. Objek dalam penelitian ini adalah kemampuan dalam pemahaman konsep statistika dan gaya belajar interpersonal pada peserta didik. Instrumen yang digunakan adalah observasi, angket, tes soal, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan analisis data kualitatif yang telah dilakukan, diperoleh hasil gaya belajar interpersonal pada peserta didik berada dalam kategori tinggi dan sedang. dengan tingkat gaya belajar interpersonal yang berbeda. Meskipun memiliki tingkat gaya belajar interpesonal tinggi namun tidak semua mampu memahami konsep statistika dengan baik.