Profil Pengetahuan Guru Sekolah Dasar tentang Higher Order Thinking Skill dalam Pembelajaran Matematika - Rafiq Badjeber; Nursupiamin Nursupiamin; Agung Wicaksono; Mufidah Mufidah (Prodi Pendidikan Matematika FTIK IAIN Palopo, 2020)
Abstract:Higher-order thinking skills are the abilities needed in preparing students to face global challenges in the 21st century. This research aims to describe the profile of elementary school teacher knowledge about higher-order thinking skills in mathematics learning. The research is a descriptive study with a qualitative approach. The subjects in this research consisted of 3 elementary school teachers in Palu. Data collection was carried out through questionnaires and interviews. The results indicate that not all teachers can interpret higher-order thinking skills well. The teacher's knowledge about the implementation of mathematics learning which is oriented higher-order thinking skills is also still low.Abstrak:Higher order thinking skill merupakan kemampuan yang dibutuhkan dalam mempersiapkan peserta didik untuk menghadapi tantangan global. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil pengetahuan guru SD tentang higher order thinking skill dalam pembelajaran matematika. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 3 orang guru Sekolah Dasar yang berada di kota Palu. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa tidak semua guru mengetahui makna higher order thinking skill dengan baik. Pengetahuan guru tentang implementasi pembelajaran matematika yang berorientasi higher order thinking skill juga masih rendah.