Analisis Kesalahan Representasi Simbolik Mahasiswa Pada Soal Geometri Analitik Bidang - Fertilia Ikashaum; Juitaning Mustika; Endah Wulantina; Edo Dwi Cahyo (Prodi Pendidikan Matematika FTIK IAIN Palopo, 2021)
Abstract:Symbolic representation is a dominating ability in geometry. The purpose of this study was to determine the written responses of students when representing geometric objects in mathematical equations. The research used a qualitative descriptive method which was carried out on IAIN Metro students. The test instrument used is in the form of questions to measure the ability of students' symbolic representation with indicators presenting visual representations to mathematical equations or expressions representation. The test instrument is in the form of a circle image along with tangents and polar lines which then must be described by students based on what they see in the picture. Based on the research results, it was obtained three types of student symbolic representation mistakes when solving analytic geometry problemsAbstrak:Representasi simbolik merupakan kemampuan yang penting dikuasai dalam geometri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesalahan mahasiswa ketika merepresentasi objek geometri ke dalam persamaan matematika. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif yang dilakukan pada mahasiswa IAIN Metro. Instrumen yang digunakan berupa soal untuk mengukur kemampuan representasi simbolik mahasiswa dengan indikator menyajikan representasi visual ke representasi persamaan atau ekspresi matematis. Instrumen tes berupa gambar lingkaran beserta garis singgung dan garis kutubnya yang kemudian harus dideskripsikan oleh mahasiswa berdasarkan apa yang mereka lihat pada gambar tersebut. Hasil penelitian menunjukkan tiga jenis kesalahan mahasiswa yang sering terjadi dalam melakukan representasi simbolik objek geometri, yaitu tidak memahami konsep, kesalahan dalam membaca data yang terdapat pada gambar, serta kesalahan melakukan operasi matematika.