Optimalisasi Kemampuan Higher Order Thinking Skills Mahasiswa Semester Awal melalui Penggunaan Bahan Ajar Berbasis Berpikir Kritis - Retno Andriyani; Nisvu Nanda Saputra (Prodi Pendidikan Matematika FTIK IAIN Palopo, 2020)
Abstract:The ability of critical thinking is part of Higher Order Thinking Skills (HOTS). To develop the ability of critical thinking is crucial to support the development of high-level thinking skills. The study aims to see the use of critical thinking-based teaching materials to optimize early semester student critical thinking skills in trigonometric courses. This research is a qualitative descriptive study, the subject of research is a student of early semester on trigonometric courses. The research subject amounted to 25 people. The results of the study that the use of the teaching materials critical thinking can increase the ability of the Higher Order Thinking student early semester that follows trigonometric courses. Abstrak:Kemampuan berpikir kritis merupakan bagian dari Higher Order Thinking Skills (HOTS). Pengembangan kemampuan berpikir kritis sangat penting untuk mendukung kesuksesan mahasiswa dalam melakukan HOTS. Penelitian ini bertujuan untuk melihat penggunaan bahan ajar berbasis berpikir kritis untuk mengoptimalkan HOTS mahasiswa semester awal pada mata kuliah trigonometri. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan dengan subjek penelitian adalah mahasiswa semester awal pada mata kuliah trigonometri. Subjek penelitian berjumlah 25 orang. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan bahan ajar berpikir kritis dapat mengoptimalkan kemampuan Higher Order Thinking Skill (HOTS) mahasiswa semester awal yang mengikuti mata kuliah trigonometri.