Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Kemampuan Spasial Matematis - Citra Utami (Prodi Pendidikan Matematika FTIK IAIN Palopo, 2020)
Abstract:The mistake in solving the problems are important to know. One of the most important skills, especially in the field of geometry, is mathematical spatial ability. Therefore, this study aims to determine the form of student mistakes in solving mathematical spatial ability questions. This research is descriptive qualitative. The instrument used was a test of students' mathematical spatial abilities. The subjects in this study were students of class XA who attended one of the Madrasa Aliyah Swasta in Singkawang, totaling 30 people. The results showed that the form of the mistake made by students in solving problems included: 1) misconceptions consisted of errors in determining the position of the image, errors in drawing, errors in determining the formula for the distance from the point to the line, and errors in determining the formula for the distance from the point to the field; and 2) operating errors consist of errors in the calculation process.Abstrak:Kesalahan dalam menyelesaikan soal merupakan suatu informasi yang penting untuk diketahui. Salah satu kemampuan yang penting dikuasai khususnya pada bidang geometri adalah kemampuan spasial matematis. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal kemampuan spasial matematis. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Instrumen yang digunakan berupa tes kemampuan spasial matematis siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XA yang bersekolah di salah satu Madrasa Aliyah Swasta di Singkawang yang berjumlah 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal meliputi: 1) kesalahan konsep terdiri dari kesalahan dalam menentukan posisi gambar, kesalahan dalam menggambar, kesalahan dalam menentukan rumus jarak titik ke garis, dan kesalahan dalam menentukan rumus jarak titik ke bidang; dan 2) kesalahan operasi terdiri dari kesalahan dalam melakukan proses perhitungan.