Kebijakan Dividen Dan Kebijakan Hutang Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Economic Value Added (EVA) Sebagai Variabel Moderasi [Dividend Policy and Debt Policy on the Company’s Value with Economic Value Added (EVA) as Moderating Variable] - Hanna Wijaya (Universitas Pelita Harapan, 2022)
This research aims to analyze, describe, and determine the effect of dividend policy and debt policy on the company’s value which is moderated by EVA. This study used data obtained through financial statements and the S&P platform. The sample used in this research consists of company engaged in the property and real estate sector listed on the Indonesia Stock Exchange which was obtained by purposive sampling with a total of 112 observations. This study used financial statement data as of December 31. Some classic assumption tests are conducted to make sure the data obtained are free from abnormality or bias and multiple regression to find out the direct relationship between independent variables, namely dividend policy and debt policy, with dependent variables, namely the value of the company moderated by EVA. The data were processed using the SPSS Version 25 program in which the results obtained showed the dividend policy and debt policy independently had a significant positive effect on the value of the company. EVA variable independently has a significant negative effect on the value of the company. Meanwhile, EVA as a moderation variable does not affect the relationship between dividend policy and company value but weakens the positive relationship of debt policy to company value.BAHASA INDONESIA ABSTRACTPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis, mendeskripsikan, dan mengetahui pengaruh kebijakan dividen dan kebijakan hutang terhadap nilai perusahaan yang dimoderasi EVA. Penelitian ini menggunakan data yang diperoleh melalui laporan keuangan dan platform S&P. Sampel yang digunakan adalah perusahaan yang bergerak di sektor property and real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang didapatkan dengan cara purposive sampling dengan total 112 observasi. Penelitian ini menggunakan data laporan keuangan per 31 Desember. Uji yang digunakan adalah asumsi klasik untuk mengetahui apakah ada abnormalitas atau bias dari data yang diperoleh dan regresi berganda untuk mengetahui hubungan langsung antara variabel independen yaitu kebijakan dividen dan kebijakan hutang dengan variabel dependen yaitu nilai perusahaan yang dimoderasi oleh EVA. Data diolah menggunakan program SPSS Versi 25 di mana hasil yang diperoleh menunjukkan kebijakan dividen dan kebijakan hutang secara independen berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Variabel EVA secara independen berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan EVA sebagai variabel moderasi tidak mempengaruhi hubungan antara kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan namun memperlemah hubungan positif kebijakan hutang terhadap nilai perusahaan.