Manajemen Laba Terhadap Nilai Perusahaan: Peranan Tata Kelola Perusahaan dan Kualitas Audit sebagai Variabel Pemoderasi [Earnings Management on Firm Value: The Role of Corporate Governance and Audit Quality as Moderating Variables] - Fanny Juliana; Hanna Wijaya (Universitas Pelita Harapan, 2022)
The purpose of this study is to find out the effect of earnings management on firm value with the role of corporate governance and audit quality as moderating variables. The independent variable used in this study is earnings management. The dependent variable used in this study is firm value. The moderating variable used in this study is the role of corporate governance and audit quality, and the control variable used in this study is firm size. The object used in this study is a manufacturing company listed on the Indonesia Stock Exchange in the 2018–2020 period. The sample selection method is the purposive sampling method, the data is processed using SPSS version 25. The results of this study are earnings management has a negative and significant effect on firm value, independent commissioner, and auditor reputation strengthens and significant effect on earnings management and firm value, and managerial ownership, and institutional ownership weakens and significant effect earnings management and firm value.BAHASA INDONESIA ABSTRACTTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh manajemen laba terhadap nilai perusahaan dengan peranan tata kelola perusahaan dan kualitas audit sebagai variabel moderasi. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah manajemen laba. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah nilai perusahaan. Variabel moderasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah peranan tata kelola perusahaan dan kualitas audit, dan variabel kontrol yang digunakan dalam penelitian ini adalah ukuran perusahaan. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia pada periode 2018–2020. Metode pemilihan sampel yaitu dengan purposive sampling method, data diolah menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian ini adalah manajemen laba memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, komisaris independen, dan reputasi auditor memperkuat dan signifikan terhadap manajemen laba dan nilai perusahaan, sedangkan kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusional memperlemah dan signifikan terhadap manajemen laba dan nilai perusahaan.