Peningkatan Profesionalisme Mahasiswa Sebagai calon Guru Melalui Program Kampus Mengajar - Atin Nurhalimah; Mawaddah Mawaddah; Abdillah Abdillah (Asosiasi Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah(ALPTK PTMA), 2021)
Mahasiswa merupakan elemen penting dalam masyarakat, sebab harus disadari bahwa masa depan bangsa serta penentu maju mundurnya bangsa ini, ada di tangan mahasiswa. Namun realita yang ada banyak mahasiswa kurang terlatih dan terlibat dalam berbagai aktivitas kerja di lingkungan masyarakat. Oleh karena itu, perbaikan kurikulum di tingkat perguruan tinggi sangat diperlukan dengan memberikan kesempatan lebih luas kepada mahasiswa melalui kegiatan yang bersifat praktik di lapangan. Salah satu program yang dikeluarkan oleh pemerintah melalui kementrian pendidikan dan kebudayaan adalah program kampus mengajar. Program kampus mengajar ini dilaksanakan di SMP IT Asshohwah Gerung. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa belajar dan mengembangkan diri melalui aktivitas di luar kelas perkuliahan serta diharapkan berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara, dan kemajuan peradaban berdasarkan pancasila sehingga nantinya akan menjadi guru profesional. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Instrument penelitian ini adalah lembar kuesioner yang diberikan kepada siswa dan guru. Berdasarkan hasil angket respon siswa diperoleh skor sebesar 85,74 serta rata-rata penilaian guru sebesar 87,51 dan rata-rata penilaian dosen pembimbing lapangan sebesar 84,15, sehingga dari masing-masing skor penilaian disimpulkan bahwa pelaksanaan program kampus mengajar di SMP IT Assohwah masuk kategori sangat baik.