Implementasi Pembelajaran BTA Melalui Metode Iqro’ pada Anak SD Dukuh Tebon Gede - Asna Nur Rachma; Afifah Endah Sasanti (Asosiasi Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah(ALPTK PTMA), 2021)
Pengabdian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran baca tulis Al-Qur’an (BTA) dan menganalisis implementasi pembelajaran baca tulis Al-Qur’an (BTA) melalui metode Iqro’ di Dukuh Tebon Gede RW 08, Tambongwetan, Kalikotes, Klaten. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, yang meneliti kualitas data (konsep, pemikiran, dan perilaku) dan mendeskripsikannya sebagaimana adanya. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Metode observasi dilakukan dengan mengamati kegiatan baca tulis Al-Qur’an (BTA). Metode wawancara dengan narasumber anggota Grup PRIMBON di Dukuh Tebon Gede RW 08, Tambongwetan, Kalikotes, Klaten. Hasil dari pengabdian ini, pembelajaran BTA melalui metode Iqro’ dari jilid 1 sampai dengan jilid 6 pada anak SD Dukuh Tebon Gede menyajikan keringanan pada anak-anak secara perlahan dalam belajar Baca Tulis Al-Qur’an (BTA). Sehingga anak dapat meningkatkan kemampuannya dalam membaca Al-Qur’an.