Realisasi Bisnis Digital Siswa Guna Mewujudkan Profil Pelajar Pancasila sebagai SMK Pusat Keunggulan - Intan Sholihatinnisa; Novi Andri Nurcahyono; Anastia; Riska Fitria (Asosiasi Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah(ALPTK PTMA), 2021)
Sekolah Menengah Kejuruan memiliki tujuan khusus dalam mencetak lulusan- lulusannya, tidak hanya teori yang diberikan kepada siswanya, namun juga praktik terjun langsung ke lapangan, merupakan suatu keharusan yang diterima siswa ketika berada di jenjang Sekolah Menengah Keju-ruan. Dengan realisasi kompetensi keahlian yang ada, siswa dipersiapkan dengan baik untuk terjun langsung ke dunia kerja. Selain itu, hal ini juga mendukung terwujudnya siswa yang mandiri dan suka bergotong royong, yang merupakan salah satu profil pelajar Pancasila. Selanjutnya, ketika siswa melaksanakan PKL di suatu industri, maka hal itu akan menambah relasi dunia kerja baik untuk sekolah maupun untuk siswa itu sendiri. Sehingga, ketika lulus dari sekolah, dan berencana langsung terjun ke dunia kerja, siswa memiliki relasi-relasi yang mempermudah pencapaian tujuannya. Bentuk nyata yang dilakukan SMK Negeri 2 Kota Sukabumi dalam mengupayakan hal tersebut adalah bekerja sama dengan Alfamart, dimulai dengan bimbingan yang didapat siswa me-lalui program Alfaclass, sehingga siswa memiliki keahlian yang diperlukan, khususnya untuk siswa yang berada di kelas kompetensi keahlian Bisnis Daring dan Pemasaran. Hasil akhirnya, Alfamart akan merekrut siswa-siswa tersebut.