Pengembangan Budaya Literasi Melalui Program “Maca” di SD Negeri Klandungan 3 - Ledhisa Isna Aulia; Ema Priyandini; Rosalinda Rosalinda; Hery Siswanto; Septi Aprilia (Asosiasi Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah(ALPTK PTMA), 2022)
Pengembangan budaya literasi harus dilakukan sedini mungkin terutama pada siswa yang masih duduk di bangku Sekolah Dasar (SD). Pelaksanaan metode budaya literasi menggunakan program “Maca”. Maca merupakan serangkaian program untuk meingkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa di SDN Klandungan 3. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengembangan budaya literasi membaca pada siswa dengan menggunakan program “Maca” yaitu Mari Membaca. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi atau pengamatan tentang kemampuan membaca siswa, wawancara tak terstruktur untuk mengetahui perubahan yang terjadi terhadap perkembangan literasi siswa dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah pedoman wawancara dan human instrumen. Teknik analisis data yang digunakan untuk mengelompokkan data berdasarkan variabel dan jenis responden, menyajikan data tiap variabel, melakukan perhitungan untuk memperoleh hasil dari penggunaan program “Maca”. Hasil yang di peroleh dari pelaksanaan program “Maca” yaitu terlihat adanya peningkatan siswa dalam melaksanakan budaya literasi di setiap pekannya, Hal itu ditandai dengan meningkatnya presentase rata-rata minat baca siswa. Adapun rata-rata presentase peningkatan minat baca dari pekan 1 ke pekan 2 sebesar 12%, pekan 2 ke 3 sebesar 24%, pekan 3 ke 4 sebesar 4%. Peningkatan ini disebabkan oleh penerapan program-program “Maca” yang efektif, yaitu program kegiatan 15 menit membaca sebelum pelaksanaan pembelajaran, program “Selamat Pagi Perpustakaanku”, Membuat sudut baca di perpustakaan dan menata perpustakaan, menata lingkungan yang kaya akan teks.