Gambaran Stimulasi Elektrik Akupresur Terhadap Nyeri Punggung (Low Back Pain) pada Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas 1 Kecamatan Sokaraja. - Galih Noor Alivian; Sidik Awaludin; Eva Rahayu (Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
Pendahuluan: LBP (low back pain) merupakan salah satu permasalahan yang sering dialami oleh para lansia. Selain itu masalah-masalah pada lansia antara lain, mudah jatuh, mudah lelah, kekacauan mental akut, nyeri dada, sesak nafas pada waktu melakukan kerja fisik, berdeba-debar, pembengkakan kaki bagian bawah, nyeri punggung bawah atau pinggang, dan nyeri pada sendi pinggul. Akupresur digunakan untuk mengurangi tingkat nyeri yang terjadi, akupresur terletak di seluruh tubuh dekat dengan permukaan kulit dan terhubung satu sama lain melalui jaringan yang komplek dari meridian. Setiap titik-titik akupresur mempunyai efek khusus pada sistem tubuh, atau organ tertentu. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh stimulasi elektrik akupresur terhadap nyeri punggung (low back pain). Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian quasi experiment: non-randomized pre-test post-test control group design dengan rencana jumlah sampel kelompok intervensi terdiri dari 30 orang diberikan stimulasi elektrik akupresur dan kelompok kontrol. Sampel dipilih dengan cara simple random sampling. Pelaksanaan penelitian di wilayah kerja Puseksmas I Sokaraja Kabupaten Banyumas Desa Pamijen. Pengumpulan data dilakukan dengan mengukur tingkat nyeri sebelum dan sesudah intervensi. Uji statistik yang digunakan adalah paired t test. Hasil: Dari data deskriptif yang diperoleh, terapi stimulasi elektrik akupresure efektif dalam menurunkan nyeri punggung (low back pain) pada lansia.