Mekanisme Koping pada Ibu Menyusui yang Mengalami Covid-19 di RSUP Dr. Kariadi Semarang - Sri Hidayati; Daniati Kusumaningtyas (Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman, 2022)
Latar belakang - Penyakit coronavirus (COVID-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS-CoV2). Penyakit ini ditularkan melalui manusia ke manusia dimana sebagian besar orang yang terinfeksi (COVID-19) akan mengalami gangguan pernapasan ringan hingga sedang dan pada umumnya sembuh tanpa memerlukan perawatan khusus. Infeksi virus corona baru ini dapat dengan mudah menyebar dan menular pada orang lain. Bahkan siapa saja dapat terinfeksi COVID-19, tidak terkecuali ibu yang sedang menyusui. Hal ini menyebabkan munculnya kekhawatiran mengenai dampak virus corona terhadap ibu menyusui dan bayi yang disusuinya. Padahal dari berbagai studi yang telah dilakukan, tidak ditemukan jejak virus dalam ASI Ibu yang telah terinfeksi. Tujuan – Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mekanisme koping pada ibu menyusui yang mengalami Covid-19 di RSUP Dr. Kariadi Semarang. Metoda – Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, karena penelitian ini ingin mendapatkan data dengan cara memahami pengalaman hidup manusia sebagai individu yang mengalami keadaan yang sebenarnya yaitu pengalaman pasien menyusui yang mengalami COVID-19, dilakukan pada 6 responden. Hasil – Ibu menyusui yang mengalami covid-19 merespon secara emosional akibat covid-19 yang dideritanya. Ibu menyusui melakukan koping mekanisme terhadap penyakit yang dideritanya melalui sumber koping baik yang bersifat internal maupun eksternal, keyakinan agama, keyakinan untuk sembuh, dan motivasi untuk sembuh dari covid-19. Bentuk dukungan yang diperoleh ibu adalah dukungan internal dari sekitar orang-orang yang ada di sekelilingnya seperti suami dan dukungan eksternal. Ibu menyusui melakukan strategi koping baik yang bersifat adaptif ataupun yang maladaftif. Disarankan untuk optimalisai dukungan dari orang sekitar klien seperti suami untuk mencegah terjadinya respon emosional negative dan strategi koping yang bersifat maladaftif. Kata Kunci: mekanisme koping, ibu menyusui, covid-19