The Relationship of Self-Esteem With Students' Anxiety (Rpl) Following Steam in Notokusumo Stikes - Suyamto Suyamto (Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman, 2022)
Latar belakang. Masalah yang dihadapi mahasiswa melalui cara wawancara dengan 10 mahasiswa Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) diperoleh data mahasiswa dalam mengikuti Ujian Akhir Program serta membuat Laporan Kasus kebanyakan merasakan kecemasan serta merasa kurang mampu sehingga banyak mengalami. Data dari 10 mahasiswa diperoleh data 7 merasakan cemas sedang, 2 orang mengalami kecemasan berat, dan 1 orang kecemasan ringan. Tujuan: Mendapat data hubungan antara harga diri dengan kecemasan dalam menyusun mengikuti Ujian Akhir Program dan menyusun Laporan Kasus Metode. Penelitian ini diskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah Total sample dengan seluruh mahasiswa RPL Stikes Notokusumo Yogyakarta yang sedang mengikuti Ujian Akhir Program dan menyusun Laporan Kasus 38 mahasiswa. Hasil. 1) Harga diri mahasiswa sebagian besar kategori sedang sebanyak 21 orang (55,5%), 2) Kecemasan mahasiswa sebagian besar kategori sedang sebanyak 28 orang (73.8 %), 3) Ada hubungan harga diri dengan kecemasan dengan nilai signifikan 0,001 (p<0,05). Pembahasan Berdasarkan hasil penelitian, tinjauan teori dan penelitian sebelumnya, menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki harga diri tinggi dalam menyusun laporan kasus. Harga diri mahasiswa yang tinggi menjadi faktor pendukung agar mahasiswa memiliki kesiapan dalam menyusun laporan kasus. Mahasiswa akan mampu dalam menetapkan tujuan kuliah, mampu mengambil keputusan secara mandiri dalam mengerjakan laporan kasus dan selalu berorientasi ke masa depan dalam menyelesaikan laporan kasus sehingga usaha yang dilakukan dapat mencapai hasil yang memuaskan Kesimpulan. Terdapat hubungan harga diri dengan kecemasan mahasiswa RPL dalam mengikuti Ujian Akhir Program dan menyusun Laporan Kasus di Stikes Notokusumo ABSTRACT Background. Problems faced by students through interviews with 10 students of Past Learning Recognition (RPL) obtained data on students taking the Final Examination Program and making Case Reports, most of them felt anxiety and felt inadequate so they experienced a lot. Data from 10 students obtained data of 7 feeling moderate anxiety, 2 people experiencing severe anxiety, and 1 mild anxiety. Objective: To obtain data on the relationship between self-esteem and anxiety in preparing to take the Final Examination Program and compiling a Case Report Method. This research is descriptive quantitative with a cross sectional approach. The population of this research is the total sample with all students of RPL Stikes Notokusumo Yogyakarta who are taking the Final Examination Program and compiling case reports of 38 students. Results. 1) Students' self-esteem in the moderate category is mostly 21 people (55.5%), 2) Anxiety students are mostly in the moderate category as many as 28 people (73.8 %), 3) There is a relationship between self-esteem and anxiety with a significant value of 0.001 (p< 0.05). Discussion Based on the results of the study, a review of the theory and previous research, it is shown that students have high self-esteem in compiling case reports. High student self-esteem is a supporting factor so that students have readiness in compiling case reports. Students will be able to set course goals, be able to make decisions independently in working on case reports and always be future-oriented in completing case reports so that the efforts made can achieve satisfactory results. Conclusion. There is a relationship between self-esteem and the anxiety of RPL students in taking the Final Examination Program and compiling a Case Report at Stikes Notokusumo