Gambaran Karakteristik Klinis Penderita Covid-19 di Satu Rumah Sakit Rujukan Covid-19 di Tangerang: Studi Dokumentasi - Ana Guines; Angela Novriyanti Hutapea; Rani Margaret Kelmaskosu (Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman, 2022)
Coronavirus Disease 2019 adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus SARS-CoV-2. Infeksi COVID-19 menyebabkan beragam manifestasi klinis mulai tanpa gejala hingga gejala berat yang mengancam nyawa. Tujuan penelitian mengetahui gambaran karakteristik klinis pada pasien COVID-19 di Satu Rumah Sakit Rujukan COVID-19 di Tangerang. Metodologi Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi retrospektif. Analisa data yang digunakan adalah analisis univariat. Teknik pengambilan sampling menggunakan random sampling dengan rumus Slovin dengan hasil 103 sampel dari medical record di Satu Rumah Sakit Rujukan COVID-19 di Tangerang. Instrumen penelitian menggunakan lembar checklist sesuai dengan IMR pasien. Analisis data menggunakan analisis deskriptif (univariat). Hasil penelitian yang didapatkan jenis kelamin didominasi oleh perempuan 53 pasien (51,5%), kelompok usia terbanyak yaitu kelompok usia manula (>65tahun) 38 pasien (36,9%),penyakit komorbid yang sering ditemui yaitu DM dan Hipertensi, pasien pernah melakukan riwayat kontak 47 pasien (45,6%), 94 pasien (91,3%) mengatakan tidak melakukan perjalanan, 56 pasien (54,4%) belum sama sekali menerima vaksin COVID-19, 85 pasien (82,5%) memiliki gejala batuk, berdasarkan pemeriksaan penunjang 103 pasien (100%) dilakukan pemeriksaan laboratorium. Pada penelitian ini variabel yang paling mempengaruhi kondisi pasien COVID-19 yaitu usia dan penyakit komorbid. Oleh karena itu, peneliti selanjutnya dapat melanjutkan penelitian ini ke penelitian yang bersifat bivariat.