Kajian Literatur: Gambaran Kualitas Hidup Perawat Pada Masa Pandemi Covid-19 - Abraham Sembiring; Chantika Yayang Triputri Manuain; Ricky Pello; Juhdeliena; Swingly Wikliv Dumanauw (Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman, 2022)
Latar Belakang: Perawat sebagai garda terdepan dalam menangani pasien COVID-19 harus menggunakanAPD level 3. Penggunaan APD level 3 mempengaruhi kualitas hidup perawat menjadi rendah dan berdampaksecara fisik, psikologi, sosial, dan lingkungan. Kualitas hidup merupakan suatu persepsi seorang individu terkaitkeberfungsian dalam tatanan kehidupan. Kualitas hidup terdiri dari fisik, psikologis, sosial dan lingkungan.Tujuan Penelitian: Sebagai data dan informasi terkait gambaran kualitas hidup perawat pada masa pandemiCOVID-19. Metode: Penelitian ini menggunakan kajian literatur pada artikel dengan metode penelitian crosssectional. Database menggunakan google scholar, ScienceDirect, Medline, JSTOR dan PubMed. Pencarianartikel melalui database menggunakan boolean, proses seleksi menggunakan Flow Diagram PRISMA dan JBICritical Appraisal for analytical cross-sectional studies.Hasil: Didapatkan tujuh artikel penelitian kualitashidup perawat tinggi, sedang, dan buruk. Kualitas hidup yang buruk mengalami gejala berupa compassionfatigue, burnout, compassion satisfaction. and perceived stress, depresi, kecemasan, insomnia, somatisasihingga burnout. Perawat yang bekerja di fasilitas COVID-19 memiliki pengaruh pada aspek kualitas hidup yaitukecemasan, depresi, stress, kualitas tidur yang kurang baik, dan kurangnya dukungan sosial dari keluarga.Diskusi: Perawat yang menangani pasien COVID-19 mengalami penurunan kualitas hidup secara fisik,psikologi, sosial, dan lingkungan, sehingga membutuhkan penanganan seperti manajemen koping, konseling,dan mendapatkan tempat tinggal yang nyaman.Kata Kunci : Kualitas hidup, Perawat COVIDABSTRACTBackground: Nurses at the forefront of dealing with COVID-19 patients must use PPE level 3. The use of PPElevel 3 affects the quality of life of nurses to be low and has a physical, psychological, social, and environmentalimpact. Quality of life is an individual's perception of function in the order of life. Quality of life consists ofphysical, psychological, social and environmental.Research Objectives: As data and information related to theoverview of nurses' quality of life during the COVID-19 pandemic. Methods: This study uses literature review inarticles with cross-sectional research methods. The database uses google scholar, ScienceDirect, Medline,JSTOR and PubMed. Search for articles through databases using boolean, selection process using PRISMAFlow Diagram and JBI Critical Appraisal for analytical cross-sectional studies. Results: Obtained 7 articles ofresearch on the quality of life of nurses is high, medium, and bad. Poor quality of life experiences symptoms inthe form of compassion fatigue, burnout, compassion satisfaction. and perceived stress, depression, anxiety,insomnia, somatization to burnout. Nurses working in COVID-19 facilities have an influence on aspects ofquality of life, namely anxiety, depression, stress, poor sleep quality, and lack of social support from family.Discussion: Nurses who treat COVID-19 patients experience a decline in quality of life physically,psychologically, socially, and environmentally, so they need treatment such as coping management, counseling,and getting a comfortable place to live.Keywords: Quality of life, and COVID Nurse