MEMBANGUN BUDAYA DISKUSI DALAM KELUARGA UNTUK MENANAMKAN KARAKTER DAN KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS - Fitriani Fitriani; Nurhuda Nurhuda; Purba Andy Wijaya; Ade In Inna; Gunawan Gunawan (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Pendidikan karakter merupakan proses mengajarkan pada anak tentang nilai-nilai dalam membentuk keperibadian. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk membentuk karakter anak di lingkungan keluarga adalah melakukan diskusi untuk menyelesaikan masalah dan mengambil keputusan. Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan karakter dan berfikir kritis anak, yang dapat dilakukan orang tua melalui budaya diskusi keluarga. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 23 Februari 2021, di SMPN 4 Rumbio Jaya, Kampar. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat dilakukan dengan 2 cara, yang pertama memberikan penjelasan kepada masyarakat, kedua melakukan sharing/diskusi dan tanya jawab. Dengan adanya kegiatan ini dapat memberikan wawasan dan pentingnya menumbuhkan budaya diskusi dalam keluarga. Dengan melakukan diskusi, maka anak secara perlahan-lahan dapat belajar bagaimana cara menyelesaikan masalah dan memberikan solusi. Sehingga, secara tidak langsung diskusi mampu membiasakan anak untuk berfikir kritis.