PAKAN FERMENTASI SEBAGAI SOLUSI PENYEDIAAN PAKAN TERNAK DIMUSIM KEMARAU - Nurhaya Kusmiah; Andi Tenri Bau Astuti Mahmud; Arie Darmawan (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Pakan merupakan salah satu hal yang sangat menentukan dalam keberhasilan usaha peternakan. Pada musim kemarau pakan yang berkualitas sulit didapatkan hal ini mengakibatkan peternak terpaksa memanfaatkan limbah pertanian seperti jerami padi. Jerami padi memiliki kandungan nutrisi rendah yang akan berdampak kurang baik apabila dikonsumsi ternak tanpa adanya perlakuan terlebih dahulu. Berbagai metode dapat digunakan untuk peningkatan kandungan nutrisi jerami salah satunya adalah dengan perlakuan fermentasi. Pakan fermentasi merupakan pakan ternak yang telah melalui proses perubahan struktur kimia yang dibantu oleh enzim mikroorganisme seperti bakteri dan jamur. Pakan fermentasi yang dibuat berbahan jerami padi yang diberi campuran leguminosa, dedak dan garam untuk semakin meperkaya kandungan nutrisi dalam pakan. Dengan tahapan pembuatan dimualai dengan penyediaan alat dan bahan, pencacahan jerami padi, pencampuran semua bahan dan diakhiri dengan pengemasan serta penyimpanan dalam waktu terntentu. Tujuan yang ingin dicapai dari pembuatan pakan fermentasi berbahan jerami padi yaitu untuk membantu peternak dalam penyediaan pakan ternak yang berkulitas dimusim kemarau serta membantu dalam pemanfatan limbah pertanian.