PELATIHAN PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA DALAM SURAT DINAS PEGAWAI TATA USAHA SMP/MTs - Auzar Auzar; Hasnah Faizah; Mangatur Sinaga; Charlina Charlina; Zulhafizh Zulhafizh (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan tenaga administrasi SMP/MTs dalam membuat surat dinas yang baik dan benar. Sebelum pelatihan, para peserta diuji kemampuan awal (pretest) tentang penggunaan bahasa dalam surat dinas. Selanjutnya mereka dilatih tentang aturan penggunaan bahasa yang baik dan benar dalam surat dinas. Setelah mengikuti pelatihan, peserta diuji kembali kemampuan akhir (post test). Dengan demikian, daya serap kemampuan berbahasa Indonesia menjadi baik dan benar. Hasil pretest menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan dan pemahaman peserta adalah 59,75% dalam kategori rendah. Jika dirinci, 60% berada pada kategori rendah dan 40% berada pada kategori tinggi. Secara umum, kesalahan yang paling sering ditemukan adalah pada awal atau pembukaan surat dan secara teknis terkait dengan aturan ejaan dan tanda baca. Selanjutnya, hasil post test menunjukkan rata-rata 94%. Pencapaian ini membuktikan bahwa ada kontribusi yang signifikan terhadap pemahaman dan pengetahuan praktis dalam menulis surat dinas, baik dari aspek struktural maupun sistematik maupun penggunaan bahasa. Jika dibandingkan dengan hasil pretest 59,75% dan post test 94% terjadi pergeseran sebesar 34,25% setelah mendapat pelatihan. Data ini berarti bahwa kegiatan pelatihan memiliki dampak positif.