Pemanfaataan Lahan Pekarangan Rumah Berbasis Ramah Lingkungan - Andi Liliandriani; Nurhaya Kusmiah; Sukmawati Sukmawati; Haeruddin Haeruddin; Maarifah Dahlan (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Desa Sugihwaras merupakan desa yang masyarakatnya beberapa sebagai petani, di Sugihwaras inilah tempat kami melaksanakan kegiatan Program Unasman Membangun Desa. di wilayah Sugihwaras ini sangat bermanfaat bagi Universitas dan masyarakat karena kegiatan yang dilakukan di dukung para petinggi kampus dan kepala desa Sugihwaras. Berdasarkan hasil observasi yang kami lakukan di desa Sugihwaras ini, ternyata sebagian besar penduduknya adalah petani, jadi maka dari itu kami dari PUMD Sugihwaras ingin menjalankan program kerja kami yaitu Pemanfaatan Lahan Pekarangan Rumah. Budidaya sayuran dipekarangan bukan merupakan hal baru di Desa Sugihwaras. Praktik pemanfaatan demikian sudah lama dilakukan didesa ini. Namun demikian, seiring berjalannya waktu kebiasaan demikian semakin ditinggalkan, bahkan sekarang ini tidak mengherankan banyak pekarangan justru tidak dimanfaatkan, dibiarkan terlantar dan gersang. Oleh sebab itu, pemanfaatan lahan pekaranagan perlu dikembangkan. Tujuan dari program pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan, kesadaran serta memotivasi masyarakat dalam pemanfaatan lahan pekarangan sebagai sumber pangan dan pendapatan keluarga. Metode kegiatan yang dilakukan adalah Survey, penyuluhan dan diskusi. Dari hasil kegiatan yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwan masyarakat Desa Sugihwaras mengetahui mengenai teknik budidaya tanaman dan sebagian warga sudah memanfaatkan pekarangan untuk budidaya tanaman.