PELATIHAN ETIKA DAN TATA CARA PERSIDANGAN LEGISLATIF - Tri Anggraini; Anita Lassa (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Salah satu profil lulusan di fakultas ilmu sosial dan ilmu politik unimor adalah menjadikan lulusan seorang legislator, Oleh karenanya, perlu adanya upaya pembekalan bagi para calon lulusan fakultas ilmu sosial dan ilmu politik. Salah satu keterampilan yang harus dimiliki adalah Teknik persidangan. Sasaran kegiatan ini adalah Mahasiswa Fakutas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Timor. Secara garis besar, terdapat 3 (tiga) tahapan kegiatan dalam pelatihan etika dan tata cara persidangan legislatif ini antara lain: 1). Persiapan, 2). Pelaksanaan, dan 3). Evaluasi. Dalam pelatihan ini didapatkan adanya peningkatan kemampuan mahasiswa yang dapat dilihat dari perbandingan nilai post-test dan pre-test yang sangat signifikan. Kegiatan ini memberikan gambaran bahwa pelatihan Teknik persidangan ini juga dapat dijadikan sebagai sarana bagi peningkatan kemampuan public speaking mahasiswa. Pelatihan etika dan tata cara persidangan memiliki dampak yang sangat baik dan memberikan manfaat serta informasi bagi mahasiswa sebagai bekal mereka setelah lulus serta dalam kegiatan organisasi bagi mahasiswa. Kegiatan ini juga memberikan mahasiswa mengeksplor rasa ingin tahu dan kemampuan mahasiswa tentang etika dan tata cara persidangan legislatif yang baik.