Implementasi E-Commerce System Untuk Peningkatan Promosi Dan Pemasaran Kelompok Usaha Petani Tambak Kalondo Vaname Desa Patampanua - Akhmad Qashlim (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Pengelolaan ikan hasil budidaya banyak dikerjakan oleh masyarakat pada daerah pesisir dengan membentuk kelompok usaha yang secara aktif melakukan pemasaran, salah satu diantaranya adalah Kelompok Tambak Kalondo Vaname Desa Patampanua, Kecamatan Matakali Kabupaten Polewali Mandar, Bagi masyarakat disekitar lokasi tambak, pekerjaan ini merupakan satu-satunya sumber mata pencaharian untuk menyambung hidup. Permasalahan mulai muncul ketika banyaknya keterlibatan tengkulak yang membuat proses distribusi dan pemasaran menjadi panjang sehingga mengakibatkan kemunduran mutu kualiatas yang berimplikasi pada penurunan harga. Upaya peningkatan pendapatan kelompok usaha tambak perlu mendapat perhatian dan tindakan nyata. Kegiatan ini lahir dari hasil analisis kebutuhan dan sesuai dengan kondisi masyarakat, solusi yang dilakukan adalah melalui pembinaan kelompok usaha tambak dengan pendekatan pendampingan menggunakan model partisipatif untuk memaksimalkan fungsi dan peran kelompok, melibatkan kepakaran agribisnis untuk memaksimalkan fungsi pemasaran dan untuk menyelesaikan masalah pokok maka sebuah teknologi informasi e-commerce diterapkan. upaya yang dilakukan mampu mempeluas jaringan pemasaran, mengurangi keterlibatan tengkulak dan meningkatkan penghasilan. Selain itu, peningkatan pengetahuan dan penggunaan perangkat teknologi yang memberikan pengaruh pada perbaikan kondisi ekenomi pelaku usaha petani tambak